
Miam, des pâtes à la spiruline ! Ce type de protéines bactériennes suscite un intérêt croissant et peut-être incorporé à des pâtes ou des substituts de viande. Vous désirez en apprendre plus ? C’est par ici !

Modéliser du séchage des aliments, c’est tout un art ! Vous pouvez en apprendre plus dans cet article consacré au tofu, écrit dans le cadre du projet PROTEBoost.

Le développement d’un modèle dynamique et fiable pour surveiller et contrôler les populations bactériennes lors de leur croissance est primordial au sein du projet PROTEBoost. Retrouvez plus d’informations ici !

Des bactéries pour recycler les déchets agroalimentaires ? C’est l’idée derrière le projet PROTEBoost et qui est mise en avant dans cet article paru dans le magazine Frontiers !

Dans cette étude du projet MICROBoost, le protocole standardisé INFOGEST est mis en place pour étudier la bioaccessibilité de l’huile de pépins de grenade. La biodisponibilité et la bioaccessibilité sont des concepts flous pour vous ? Vous pouvez en apprendre plus ici ou dans le journal Food Research International.

Vous souhaitez en apprendre un peu plus sur les plateaux connectées développés au sein du projet MICROBoost ? N’hésitez pas à parcourir ce chouette article, publié dans le journal Gastronomy en juin !


Après le Kombucha, nos équipes du projet MICROBoost se sont attelées à la caractérisation du profil sensoriel du Hakko Sobacha, boisson fermentée réalisée à partir de thé. L’étude réalisée a été publiée en août 2023 dans le journal molecules. Retrouvez l’article en entier ici.

Dans le cadre du projet PEPTIBoost, une revue de littérature a récemment paru dans trends in biotechnology. L’article offre une vue d’ensemble systématique des étapes de sécrétion protéique et de l’applicabilité de technologies monocellulaires pour le suivi de ces étapes, sur un modèle Gram-positif. Retrouvez l’article en entier ici.

Pour le 12éme International Symposium on
Advanced Control of Chemical Processes, ayant eu lieu en juillet au Canada, nos chercheurs PROTEBoost ont publiée un article sur le contrôle prédictif de production de protéines de bactéries pourpres. Retrouvez l’article en en entier ici.