PEPTIBoost

L’ambition du projet PEPTIBoost est la production et caractérisation de Peptides Bioactifs originaux pour booster la qualité nutritionnelle et fonctionnelle des denrées alimentaires.

Les peptides bioactifs sont des courtes séquences protéiques possédant, en plus de leur valeur nutritionnelle, des activités biologiques et influençant la santé.

Le projet PEPTIBoost développe des innovations de rupture méthodologiques, technologiques, scientifiques et numériques pour répondre aux enjeux et défis auxquels font face les entreprises wallonnes du secteur de production d’aliments fonctionnels et plus précisément des peptides bioactifs.

Rupture méthodologique : développement de méthodes de production et de caractérisation d’hydrolysats protéiques contenant des peptides bioactifs originaux. Ce développement inclut la sélection de sources protéiques et de protéases (enzymes) intéressantes. Le caractère innovant réside dans l’utilisation de protéases probiotiques pour valoriser des co-produits protéiques issus de l’industrie agro-alimentaire sous forme de peptides bioactifs.

Rupture technologique : développement de techniques de fractionnement, de bio-guidage et de purification des hydrolysats protéiques contenant les peptides bioactifs.

Rupture scientifique : évaluation des effets des peptides bioactifs sur la santé (obésité, inflammation et microbiote intestinal).

Rupture numérique : développement d’outils digitaux (intelligence artificielle) capables de prédire les caractéristiques physico-chimiques et structurales d’hydrolysats protéiques ou de peptides bioactifs et leurs affinités vis-à-vis de récepteurs spécifiques.

 

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